搜尋:
 首頁 > 最新消息/衛教專欄 > 常見問題衛教 > 認識感冒--上呼吸道感染
 
    BACK
認識感冒--上呼吸道感染

                                            

  感冒是指由病毒所引起的急性鼻炎,如果有喉嚨痛、發燒、頭痛及全身倦怠時就應稱為上呼吸道感染,目前這兩個名詞已經通用。引起感冒的病毒超過百種,對A型病毒有免疫力的患者,對B型病毒可以完全沒抵抗力,因此,感冒不可能根治。幼兒每年有812次的感冒是正常情形,成年人每年平均也有36次。

  上呼吸道感染是指聲帶以上的部位發生感染,有:中耳炎、鼻竇炎、鼻咽炎、扁桃腺炎、口舌潰瘍、急性或慢性咽喉炎、會厭軟骨炎、下咽炎及聲帶炎,這些都是感冒的合併症,也可稱為重感冒

  病毒與細菌是兩種截然不同的微生物,病毒引起的感染用抗生素等消炎物藥來治療根本無效,就是把病毒泡在抗生素中,病毒亦無所謂,更何況吃抗生素了。病毒最怕的是身體的抵抗力,抵抗力與下列四頊有關:營養、水份、睡眠,以及平時不間斷的運動。我們的身體內有免疫系統,負責找出對身體有害的物質與成份,或消滅、或排出體外,其重要結構都是由蛋白質所組成,營養的重要性自不待言;水份佔體重的70%,當然是身體最重要的成份,水份越多,新陳代謝的速度越快,抗體的產生就增加,殺菌力增加,病程縮短,病好得快,因此醫師常說的話:「多喝開水」絕非「今天天氣真好,吃過飯沒有」等的客套話;平時未生病時,以60kg的體重而言,水的消耗量至少要2, 500cc,亦就是5500cc大包裝運動飲料的份量,當然沒有辦法每次都去〝計算〞喝了多少水,參考的指標如下:在不睡覺的時候,超過1.5小時沒有小便就表示水份不足。濃茶、咖啡及可樂等咖啡因含量多的飲料在感冒時建議少喝,病好了再喝。魚蝦、海鮮及油炸的食物宜少吃; 有咳嗽者不可以喝冰水,當然亦不可以抽煙。香蕉,橘子,西瓜及芒果等水果因含有干擾素(interferon),等好了再吃。

  常胃痛、頭痛者請詳讀本段:有些人睡眠不足,休息不夠,熬夜讀書或加班後,當然抵抗力降低,容易罹患感冒,在生病時,疾病本身就會使人倦怠,休息是必須的; 但有的人卻因為缺少運動,休息太多而抵抗力降低,人若只有吃飯睡覺,身體不會好,一定要運動,運動要流汗,內衣褲都要濕掉才算是運動,否則只能算活動或勞動,持之以琲犒B動會使新陳代謝增強,抵抗力增強。另外,在運動時身體及情緒必須緊張,而緊張之後,會出現生理性及情緒上的反彈性放鬆,使人身心愉快,在工作中不易被激怒,而這種好處不是抽煙、看電影、跳舞、喝酒或聊天等花錢可以買得到的。在已知引起感冒的諸原因之中,情緒所產生的壓力一直被忽視,每個人都生存在壓力之下,如果處理不當,有些嚴重的壓力會立即引起感冒,而長期的壓力就會導致消化性潰瘍及頭痛,這類病我們稱之為「身心症」,意即明明是情緒的問題,但卻從身體的症狀表現出來,從股票市場上看到許多人胃漲或消化性潰瘍即能了解,根本不是因為吃飯不定時,偏食或吃壞腸胃所引起的,全是情緒的障礙,而運動在解決此一病況上有意想不到且突顯的療效。

  我們被感冒病毒傳染了之後,並不會立刻生病,有13天的潛伏期,這期間亦就是身體和病毒作戰的時間。如果有一萬個病毒侵入體內,我們只會有些倦怠,這時的處置就是多喝水多休息即可,不可去做運動,若仍然忙碌,病毒從一萬個變成十萬個,患者就病倒躺下了。在發燒前,我們會發冷畏寒,這種冷是從體內出來的,蓋10床棉被還是照冷不誤。退燒最好的方法就是出汗與小便,因為水可以帶走大是的熱量,但如果水份不夠,再好的退燒藥,燒還是不會退,因為無水可出汗。喝薑湯後蓋棉被悶出汗的退撓方法不值得鼓勵,因為散熱不良,體溫會上昇而高達40, 正確的作法在體溫超過39℃時,要用溫水擦拭身體或泡溫水澡可達降溫的目的。

  在嬰幼兒常見的病毒感染中有克沙奇病毒,腺病毒,合體病毒,流行性感冒病毒(如四川型,蘇俄型,A型,B),輪狀病毒等可引起腸胃型感冒,另外還有特定的病毒所引起腮腺炎、麻疹、德國麻疹、水痘、玫瑰疹、泡疹性口角炎、咽峽炎、及手足口病等,這些病毒感染在發病初期,症狀都很相似,都會打噴嚏、鼻塞、輕微咳嗽、發燒等,35天之後,其他的症狀出現後才能確定診斷。嬰兒自6個月大之後,母親所給予的抗體濃度會急劇下降,在2歲左右才能自已產生足夠的抗體,因此這段期間內容易感冒。

經常喉嚨痛者,請詳讀本段: 上呼吸道和皮膚都是我們的第一道防線,皮膚不破損,對身體就有很好的保護作用,但鼻粘膜組織隨時與外界接觸,抵抗力減弱時,病毒就會侵入粘膜組織而引起感冒,鼻子把守第一關; 鼻子後方,嘴的上面,口與鼻交會處稱為鼻咽部,負責第二關,其內有許多淋巴組織,在鼻咽炎時的腫脹,多半會認為是被鼻涕塞住,所以用力擤鼻涕,但卻弄不出來,仍然會鼻塞; 第一及第二關內感覺神經比較少,在臨床上的症狀很輕微,然後就是感覺神經比較多的咽喉這是第三關,如果水份不夠、睡眠休息不足或營養不良,感染會向下延伸而導致下呼吸道感染時,併發氣管炎或支氣管炎,這時病程便會延長至7-10天左右才能好。

  在耳鼻喉科的領域中,口鼻塗敷藥水的局部治療與口服藥物,好像火車的兩個軌道一樣都很重要,局部治療可縮短病程,減緩疼痛、腫脹、鼻塞,減少服藥的天數。

 

                                    

 

健康清新     89210657

 

 
 
     
BACK | ▲TOP